Автострахование на Дальнем Востоке стало убыточным

В 2020 году объем премий по договорам страхования, заключенным на Дальнем Востоке, вырос на 19% и составил почти 44,4 млрд рублей.

Его динамика в текущем году во многом будет зависеть от темпов восстановления экономики, доходов населения и адаптации отрасли к новым условиям работы, сообщили «Золотому Рогу» в пресс-службе Дальневосточного ГУ Банка России.

Из-за ограничительных мер, направленных на минимизацию распространения коронавирусной инфекции, поквартальная динамика страхового рынка в прошлом году была неравномерной. Во втором квартале, когда действовали наиболее строгие ограничения, объем собранных премий временно снизился, и среди ключевых сегментов страховой рынок ДФО поддержали автокаско и ОСАГО.

 «Рост популярности франшиз и программ с усеченным набором рисков способствовал снижению стоимости автокаско. Количество заключенных договоров в данном сегменте увеличилось на 18% при росте объема собранных страховых премий на 8%. Объем страховых премий по договорам ОСАГО тоже увеличился на 8% и превысил 10 миллиардов рублей», — отметила советник экономический Аппарата Дальневосточного ГУ Банка России Елена Швецова.
 

Совокупный объем выплат в 2020 году увеличился на 38% и приблизился к 24 млрд рублей, из которых более 21 млрд пришлось на выплаты по договорам страхования жизни, ОСАГО и автокаско.

В общем объеме страховых выплат почти половина пришлась на договоры страхования жизни, которые заключались в период бума на этом рынке. Одной из причин убыточности автострахования стало увеличение стоимости ремонта иномарок. Всего по договорам ОСАГО выплачено более 8,5 млрд рублей, из которых порядка 2 млрд составили выплаты по ДТП, оформленным без полиции.

Уровень безработицы в Приморском крае в период с ноября 2020 по январь 2021 года составил 5% — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель снизился на 0,1%, согласно рейтингу РИА Новости.

В рейтинге по уровню безработицы среди российских регионов Приморье оказалось на 27-м месте из 85 субъектов федерации. У Приморья показатель безработицы 5%, регион уступил в рейтинге трём дальневосточным субъектам: Чукотка оказалась на 6 месте с показателем 3,7%, на 9 месте расположился Хабаровский край — 4%, на 11 — Камчатский край с показателем 4,3%.

Показатели остальных дальневосточных регионов оказались хуже: Еврейская автономная область (ЕАО) на 33 месте, Сахалинская область — на 38-м, Амурская область — на 45-м, Магаданская область — на 50-м, Республика Саха (Якутия) расположилась на 64 месте, Забайкальский край — на 76 месте, Бурятия — на 77-м.

На первом месте рейтинга оказался Ямало-Ненецкий автономный округ с показателем 2,5%, на последнем — Республика Ингушетия с показателем безработицы 31,6%.

Санкт-Петербург и Москва оказались на 3 и 5 местах соответственно, с показателями 3,3% и 3,4%.

Стоит отметить, что согласно показателям времени поиска работы в третьем квартале2020 года показатели Приморья значительно хуже — регион расположился в самом низу рейтинга. Согласно данным РИА Новости в Приморье поиск работы занимает 7,9 месяца при среднероссийском показателе в 6,1 месяца.

По итогам 2020 года уровень безработицы в Приморье по данным Приморскстата составлял 5,5% — 54,7 тысячи человек. В службах занятости населения официально были зарегистрированы 21 тысяча безработных.

ИСТОЧНИК: https://zr.media/news/society/16-03-2021/opublikovan-reyting-rossiyskih-regionov-po-urovnyu-bezrabotitsy-primorie-na-27-m-meste


Печать   E-mail